念願のペルー料理を食べに行ってきました!ペルー料理はおろか、南アメリカ料理(というくくりがあるのかは知らないけど)初進出です。
一緒に行ったのは、日本人の友人Sさん、Yさん、そしてYさんの旦那さまでペルー人のGさん。
ウェストビレッジにあるLima's Tasteというお店に行きました。Yさん曰く、“NY在住のペルー人がマンハッタンで一番おいしいと言うペルービアン・レストラン”。
店内はこんな感じ。もっとラテン系な雰囲気を想像していましたが、落ち着いた雰囲気のお店でした。店員さんとスペイン語で会話をしているお客さんもいましたが、アジア系のお客さんもけっこういました。
トウモロコシを炒った「カンチャ」。こうばしくって、やめられないとまらない。ついついつまんでしまいます。
グリルしたマッシュルームとアスパラのサラダ。
この先のお料理はYさんとGさんに選んでいただいた、定番ペルー料理の数々。
左は「パパ・レジェーナ」というジャガイモの詰め物。マッシュ状のじゃがいもの中にエビが入ってました。パパ・アマリージョというジャガイモを使っているのでこのようなオレンジ色になっています。右の料理は魚介類のマリネ、「セビッチェ」。香菜とマッチしていて、さっぱりした味。
続いては、「チュぺ」という魚介のダシを使ったスープ。ダシが効いてます。そして「ハレア」という魚介のから揚げ。 イカにエビに白身魚にいろいろ入ってました。
最後は「ススピーロ・デ・リメーニャ」というリマ(ペルーの首都)のデザートで、そのまま訳すと”リマ娘の溜め息”。卵白と砂糖を混ぜてあって、口にいれるとジャリって感じるくらい砂糖がたくさん。Sさんが砂糖:卵白=10:1くらいじゃないかと言ってましたが、本当にそのくらい甘い!!!
いやーどれもおいしかった!(デザート以外は。。。)魚介をふんだんに使っているところが嬉しい。しかも味付けがスパイスを効かせながらも全体的にはさっぱりしているところが日本人の口に合うんでしょうね。
特に「セビッチェ」と「チュぺ」は絶品!明日にでもまた食べに行きたいくらい。
リマ出身のGさんも「これおいしいね~」と言いながら嬉しそうに食べていたのが印象的でした。きっと本場と変わらない味なんですね。
(今回このログを書くにあたって、料理名とその説明がわからなかったのでYさん&Gさんご夫妻に教えていただきました。情報提供ありがとうございました!)
*Lima's Taste*
122 Christopher St (Bedford St)
212-242-0010
※余談ですが、このお店があるChristopher Stは通称“ゲイ・ストリート”。向かう途中にも男性2人のカップルに遭遇しました。ちょっと不思議なストリートです。
コメント
--------------------------------------------------------------------------------
2006/2/25 8:10
投稿者:フーコ
ありがとう!是非行ってみま~す。
旦那にマチュピチュの話でも聞きながらセビッチェ食べるぞぉ~。
2006/2/21 13:18
投稿者:くみ
フーコさん、はじめまして。上記の料理を4人でシェアして一人$30ちょっとでした。お酒も飲んでお腹いっぱい食べてこの値段なので、決して高くはないかなと思います。是非行ってみてください!
2006/2/21 8:09
投稿者:フーコ
初めまして。フーコ@トライベッカです。
ここ行きたいって思ってたレストランです!美味しそうですね。高くなかったですか?
スポンサーサイト